PR

マカフィー「安全警告」は偽物で詐欺?本物と見分け方は?クリックしてしまったら?

スポンサーリンク
はるを 速報

ネットを閲覧している最中に突然画面が赤くなり激しいアラート音とともに警告が表示されると誰もが心臓を叩かれたような衝撃を受けますよね。

僕自身も普段からセキュリティ情報を追う中でこうした画面に出会うことがありますが最初の数秒間はやはり嫌な汗が流れます。

2026年現在ネット上で急増しているマカフィーを騙る安全警告は多くの利用者を恐怖に陥れる典型的な詐欺手法です。

画面上に脅迫めいた言葉が並んでいても慌てて表示されたボタンを押したり指定の電話番号に連絡したりする必要は一切ありません。

今回は不安に震える皆さんが冷静を取り戻し安全に対処できるよう偽警告の構造から具体的な削除手順まで徹底的に分解して解説していきます。

スポンサーリンク

マカフィー「安全警告」は偽物で詐欺?

突然画面に表示されるマカフィーの安全警告について結論からお伝えするとその大半は本物のセキュリティソフトではなくブラウザの機能を悪用した偽物です。

本物のマカフィーによる通知は端末に正規インストールされたアプリの画面内部か契約時に登録した公式アカウントやメールを通じて届きます。

一方で皆さんがWebサイトを閲覧している最中に突然立ち上がったり画面右下やスマホの通知欄に繰り返し表示されたりするものはブラウザのWebプッシュ通知を悪用した不正広告です。

怪しいWebサイトを開いた際に表示される通知許可のポップアップで誤って許可を押してしまうと相手のサーバーから偽の警告メッセージが直接届く仕組みになっています。

サイバー犯罪者はマカフィーという知名度の高いセキュリティブランドのロゴや名前を勝手に騙ることでユーザーの警戒心を解こうとしています。

画面上でどれほど感染や情報流出が叫ばれていてもそれは実際のパソコンやスマホの内部状態を診断した結果ではありません。

偽の通知自体はブラウザの設定によって表示されているただのWeb広告に過ぎないため端末そのものがウイルスに汚染されたわけではない点にまずは安心してください。

マカフィー「安全警告」本物と見分け方は?

本物のセキュリティ警告と偽物のスクリーニングを行う際に最も確実な判断材料となるのは画面のアドレスバーに表示されているURLです。

正規のマカフィーから提供されるWebコンテンツであればドメイン名は公式のものであるmcafee.comが表示されます。

しかし偽警告の場合は画面上部に見たこともない無関係な英数字の並びやドメインが表示されているケースがほとんどです。

次に自身のセキュリティソフトの契約状況を思い返してみることも大切です。

そもそもマカフィーをインストールした覚えがない場合や過去に契約したことがない端末で通知が出る場合は100パーセント偽物であると断言できます。

警告メッセージの文章表現や演出にも詐欺特有の分かりやすい特徴が数多く現れます。

ウイルスに感染しましたや盗聴を検出しましたといった極端に不安をあおる言葉に加え残り時間1分などとカウントダウンで決断を迫る手法は典型的な詐欺のパターンです。

さらにスマホの機種名や使用中のOSが正確に画面上に表示されて驚く方が多いですがこれはブラウザがWebサイト側に自動で送信する一般的な端末情報を表示させているだけに過ぎません。

自分の端末が特定されたと感じてパニックに陥る必要は全くありませんので冷静に画面のURLを確認する癖をつけましょう。

マカフィー「安全警告」ポップアップの表示を止めるには?

繰り返し画面にしつこく表示される偽のポップアップを止めるにはセキュリティソフトでスキャンするのではなくブラウザの通知許可設定を解除する必要があります。

Google Chromeを利用しているパソコンの場合は画面右上の3点リーダーから設定を開きプライバシーとセキュリティ内のサイトの設定へ進みます。

サイトの設定内にある通知の項目をクリックすると通知の送信を許可しているWebサイトの一覧が表示されます。

一覧の中に身に覚えのない不審なURLや怪しいドメイン名を見つけたら右側のメニューからブロックまたは削除を選択してください。

Android版のChromeアプリでも同様にメニューの設定から通知またはサイトの設定を開き許可されている不審なURLのデータを削除してリセットします。

Microsoft Edgeを利用している場合は右上の設定メニューからCookieとサイトのアクセス許可を開き通知の項目を選択します。

許可リストに登録されている怪しいWebサイトの右側にある詳細ボタンからアクセス許可のリセットまたは削除を行います。

Mozilla Firefoxの場合は設定内の許可設定とデータから通知の設定を開き怪しいWebサイトを選択してウェブサイトを削除をクリックして変更を保存します。

MacやiPhoneのSafariを利用している方は設定のWebサイトタブから通知を選び不審なサイトの許可を拒否または削除に変更してください。

今後二度と同種の不快なポップアップに悩まされないためにもブラウザの通知設定自体でサイトが通知の送信許可を求めることを拒否する設定にしておくのが僕の個人的な強いおすすめです。

マカフィー「安全警告」クリックしてしまったら?

焦って偽警告のボタンやリンクをクリックしてしまった場合でも最初に行うべき初動対応を間違えなければ深刻な被害を防ぐことができます。

画面上の修復やスキャンといったボタンをクリックしただけでファイルのダウンロードや個人情報の入力を行っていない場合は直ちにそのタブやブラウザ全体を閉じれば問題ありません。

画面がフリーズして通常の操作で閉じられない時はWindowsであればAltキーとF4キーを同時に押すかタスクマネージャーからブラウザを強制終了してください。

不審なプログラムファイルやアプリがダウンロードされてしまった時は絶対にそのファイルを開かず即座に削除してゴミ箱からも完全に消去します。

もしダウンロードしたファイルを実行してしまった場合や遠隔操作アプリのインストールに応じるなど端末内部の操作を許可してしまった場合はすぐにWi-FiやLANケーブルを切断して通信を遮断してください。

ネットワークを切断した状態でWindowsセキュリティなどの正規セキュリティソフトを起動しフルスキャンおよびオフラインスキャンを実施して有害なファイルの有無を検査します。

偽警告の入力画面でメールアドレスやパスワードを入力してしまった時は別の安全な端末から該当アカウントのパスワードを直ちに変更し2要素認証を設定してください。

クレジットカード情報を入力してしまった場合は偽画面に記載された番号ではなくカード裏面に記載された公式の窓口へ直ちに連絡して利用停止とカードの再発行を依頼します。

画面に表示された電話番号へ連絡してしまった時はすぐに通話を終了し相手からの指示や再度の着信には一切応じないように徹底してください。

まとめ

突然画面全体に表示されるマカフィーの安全警告はユーザーの恐怖心をあおって不当な契約や情報詐取へ誘い込む悪質なブラウザ詐欺です。

通知の正体がブラウザの通知機能によるものであると理解できれば慌てることなく冷静に対処できるようになります。

万が一リンクをクリックしてしまっても焦らずに今自分がどの操作まで進んだかを順を追って確認し適切な手順でブロックや削除を行いましょう。

普段からWebサイトの安易な通知許可を避けてブラウザのセキュリティ設定を整えておくことが大切な資産と個人情報を守る最大の防御壁となります。

画面の脅迫に惑わされることなく正しい知識を持って安全で快適なネットライフを過ごしていきましょう。

タイトルとURLをコピーしました